В понедельник комитет парламента Грузии по процедурным вопросам и правилам подтвердил подлинность подписей 81 депутата на представлении в Конституционный суд о вынесении импичмента президенту Саломе Зурабишвили. Причиной стали несогласованные с правительством зарубежные визиты, что противоречит Основному закону страны.
Документ о вынесении импичмента уже направлен в Конституционный суд Грузии для рассмотрения. Ожидается, что вопрос об отстранении президента от должности будет рассмотрен новым составом парламента, избранным 26 октября, в конце ноября – начале декабря текущего года.
Для успешного проведения процедуры импичмента необходимо набрать 100 голосов из 150 от общего числа парламентариев. Правящая партия «Грузинская мечта» рассчитывает получить не менее 106 мандатов, что значительно увеличивает шансы на положительный исход голосования.
Стоит отметить, что Саломе Зурабишвили была избрана на пост президента в 2018 году путем прямого голосования при поддержке «Грузинской мечты». Срок ее полномочий истекает в декабре этого года. В случае успешного проведения процедуры импичмента, это решение будет иметь скорее символическое значение и послужит предупреждением против нарушений Конституции в будущем.
Интересно, что согласно новым правилам, следующий президент Грузии будет избираться не прямым голосованием, а коллегией выборщиков. В нее войдут 150 депутатов парламента и 150 представителей местных органов власти, получивших мандаты на муниципальных выборах в 2021 году. Учитывая, что большинство мест в местных органах власти занимают представители «Грузинской мечты», вероятность возвращения Зурабишвили на пост президента практически сведена к нулю.
Эти изменения в политической системе Грузии открывают новую страницу в истории страны и создают предпосылки для дальнейшего развития демократических институтов. Несмотря на возникшие разногласия, есть надежда, что политические силы страны смогут найти компромисс и продолжить работу на благо граждан Грузии.
Источник:vz.ru