Янник Синнер триумфально завершает сезон на вершине мирового тенниса

-

Итальянский теннисист одерживает убедительную победу на турнире в Шанхае и закрепляет за собой статус первой ракетки мира

Янник Синнер с трофеем после победы в финале Rolex Shanghai Masters
Фото: kommersant.ru

Rolex Shanghai Masters, престижный турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) категории Masters 1000 с внушительным призовым фондом в $9 млн, завершился триумфом итальянского спортсмена Янника Синнера. Уже обеспечив себе лидирующую позицию в мировом рейтинге на 2024 год, Синнер блестяще провел финальный матч, одержав победу над сербским теннисистом Новаком Джоковичем в двух сетах. Этот успех стал для итальянца седьмым титулом в текущем сезоне.

Финальное противостояние в Шанхае между Синнером и Джоковичем было особенно интригующим. Всего месяц назад в команду итальянца вошли специалисты Марко Паничи и Улисес Бадио, ранее сотрудничавшие с сербским теннисистом на протяжении семи лет. Паничи, бывший чемпион Италии по прыжкам в длину, признан одним из ведущих фитнес-тренеров в мире профессионального тенниса. Бадио, специализирующийся на физиотерапии и кинезиологии, имеет богатый опыт работы с испанскими футбольными клубами высшего дивизиона.

Привлечение этих экспертов в свою команду стало для Синнера стратегическим шагом, направленным на усиление его физической подготовки и реабилитационных возможностей. Это решение было принято после неприятного инцидента с его предыдущими специалистами, замешанными в допинговом скандале.

Сам матч кардинально отличался от их предыдущей встречи на полуфинале Australian Open. В первом сете наблюдалась равная борьба, где Джокович демонстрировал уверенную игру на своей подаче. Однако Синнер проявил исключительную стойкость, сумев переломить ход игры в свою пользу.

Решающим моментом стал тай-брейк, где несколько неточностей Джоковича у сетки позволили Синнеру захватить инициативу. Во втором сете итальянец закрепил свое преимущество, реализовав брейк-пойнт великолепным обводящим ударом. Матч завершился со счетом 7:6 (7:4), 6:3 в пользу Синнера за 1 час 37 минут.

Статистика матча говорит сама за себя: при равном количестве невынужденных ошибок (по 23) Синнер значительно превзошел соперника по количеству выигрышных ударов (22 против 12). Примечательно, что итальянец ни разу не позволил Джоковичу выиграть более двух очков в геймах на своей подаче.

Эта победа стала для Синнера семнадцатой в карьере и седьмой в текущем сезоне, что окончательно закрепило за ним статус первой ракетки мира по итогам года. Более того, недавно отпраздновав свое 23-летие, Синнер стал самым молодым победителем шанхайского «мастерса» за всю историю турнира.

Для Джоковича этот финал стал третьим в нынешнем сезоне после поражения от испанца Карлоса Алькараса в решающем матче Wimbledon и победы над ним же в борьбе за олимпийское золото в Париже. К сожалению, сербскому теннисисту не удалось завоевать свой сотый титул в карьере.

Успех Синнера в Шанхае гарантирует ему звание первой ракетки мира

После завершения турнира в Шанхае Синнер, Джокович и Алькарас направляются в Эр-Рияд для участия в показательном турнире 6 Kings Slam с внушительным призовым фондом в $13 млн. Хотя рейтинговые очки на этом мероприятии не разыгрываются, Синнер уже обеспечил себе лидирующую позицию в рейтинге на этот год.

Несмотря на поражение в финале, Джокович значительно улучшил свои шансы на участие в итоговом турнире Nitto ATP Finals. Благодаря 650 очкам, заработанным в Шанхае, он поднялся с девятого на пятое место в годовой классификации, набрав 3910 баллов и обойдя таких сильных соперников, как Каспер Рууд (3795), Андрей Рублев (3580) и Алекс де Минаур (3305).

В то время как Де Минаур, выбывший из топ-8, возглавит турнир категории 250 в Антверпене, Рууд и Рублев примут участие в аналогичном соревновании в Стокгольме. Эти турниры станут важным этапом в борьбе за последние путевки на итоговый турнир сезона.

Источник:www.kommersant.ru

Другие новости