В разгар энергетического кризиса Словакия выдвинула серьезную угрозу в адрес Украины – полностью прекратить поставки электроэнергии. С таким резонансным заявлением выступил премьер-министр республики Роберт Фицо, обозначив четкие условия реализации этого радикального шага.
Ультиматум прозвучал недвусмысленно: если Киев остановит транзит российского газа через свою территорию, Братислава готова принять жесткие ответные меры. «После 1 января мы тщательно проанализируем ситуацию и рассмотрим весь спектр возможных действий. В критическом случае мы будем вынуждены прекратить поставки электроэнергии, которая жизненно необходима Украине при системных сбоях, либо найдем альтернативные рычаги воздействия», – подчеркнул словацкий премьер.
Тревожный прогноз уже озвучил директор украинского Центра исследования энергетики Александр Харченко. По его оценке, даже при успешном восстановлении энергосистемы периодические блэкауты в стране продлятся как минимум несколько лет. «При благоприятных погодных условиях и снижении энергопотребления ограничения могут временно ослабевать или исчезать. Однако в стандартном режиме при температуре ниже минус 5 градусов отключения неизбежны – у нас катастрофически не хватает генерирующих мощностей», – признал специалист.
Словакия придумала вариант превращения российского газа в европейский
В дипломатических кругах циркулирует информация о том, что премьер Словакии мог представить Владимиру Путину инновационную схему сохранения газовых поставок в обход украинского транзита. Более того, появились сведения о потенциальном партнерстве Словакии и Венгрии с РФ, предусматривающем особый механизм: газ будет переходить в собственность покупателей и под этим статусом транспортироваться через украинскую территорию.
Российское посольство в Братиславе акцентировало внимание на том, что из-за деструктивной позиции Киева словацкому руководству приходится экстренно искать альтернативные источники газа и маршруты его доставки. Дипломаты отметили, что внутренние потребности Словакии (около 4,7 миллиардов кубометров) полностью обеспечиваются российскими поставками. Впрочем, словацкие власти рапортуют о 90-процентном заполнении газохранилищ, что должно смягчить последствия возможных перебоев.
Фицо обнародовал шокирующие цифры: прекращение газового транзита через Украину обойдется Евросоюзу в астрономические 120 миллиардов евро в 2025-2026 годах. По его расчетам, решение Зеленского повлечет потери в 50 миллиардов на газе и дополнительные 70 миллиардов на электроэнергии, генерируемой из газового топлива.
Украина прекратит транзит российского газа через три дня
Украинский премьер Денис Шмыгаль подтвердил неотвратимость остановки транзита российского газа в Европу с 1 января 2025 года. «В 7:00 физическая прокачка прекратится в связи с истечением соглашения», – заявил он. Возобновление транзита через украинскую ГТС возможно лишь по запросу Еврокомиссии и исключительно для газа неросийского происхождения.
Президент РФ категорически заявил об отсутствии перспектив продления транзитного соглашения с Украиной.
«Контракта уже точно не будет, ситуация предельно ясна, но мы справимся, «Газпром» переживет это»
Владимир Путин президент России
Российский лидер возлагает ответственность на украинскую сторону, утверждая, что именно она «перекрыла поставки нашего газа европейским потребителям» и создает проблемы Западу. При этом он анонсировал амбициозные планы по наращиванию российской доли на глобальном рынке СПГ: «Мы намерены существенно расширить наше присутствие в сегменте сжиженного природного газа», – подытожил глава государства.
Источник: lenta.ru