ЕС и Китай планируют будущее с учетом усиливающихся внешних рисков
Стартовый день Всемирного экономического форума в Давосе продемонстрировал интересную тенденцию: нарастающая фрагментация глобальной экономики существенно влияет на планы развития отдельных государств. Несмотря на признание важности глобализации и стремление к взаимодействию, страны все активнее формируют стратегии внутреннего роста. В частности, Китай намерен в 2025 году усилить стимулирование внутреннего потребления, а Евросоюз планирует увеличить капиталовложения и создать благоприятные условия для инновационного бизнеса. Трансформация мирового порядка и усиление автономности экономических блоков отражаются также на экологической повестке, где выход США из Парижского соглашения создает новые вызовы для достижения общих экологических целей.
Всемирный экономический форум в Давосе третий год подряд концентрируется на теме экономической фрагментации и ее последствиях. Дискуссии показывают, что участники форума единодушны: ожидания по устранению торговых барьеров в первой четверти века не реализовались. Процесс разделения мировой торговой системы может ускориться с учетом политики нового президента США Дональда Трампа, чье выступление запланировано на четверг 23 января. При этом его позиция активно обсуждалась на всех сессиях уже во вторник.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила готовность ЕС к переговорам с США о перспективах двусторонней торговли. Аналогичный конструктивный диалог планируется выстраивать и с Китаем. Китайская сторона также демонстрирует открытость к сотрудничеству: вице-премьер Дин Сюэсян впервые объявил о готовности страны наращивать импорт товаров и услуг для достижения более сбалансированного торгового оборота.
Несмотря на декларации о сотрудничестве, экономические державы усиливают внутренние механизмы роста. Китай активизирует стимулирование внутреннего спроса, а конкретные меры будут представлены позднее. Евросоюз, по словам фон дер Ляйен, сосредоточится на увеличении инвестиций внутри союза. Европейские сбережения растут, но инвестиции в технологический сектор остаются недостаточными. ЕС планирует упростить условия ведения бизнеса, расширить поддержку малого и среднего предпринимательства, унифицировать правила для инновационных компаний. Готовится возврат к единой системе налогообложения, дорожная карта которой появится в ближайшее время. Также приоритетом становится обеспечение доступной энергии: в феврале будет представлен план по диверсификации энергоисточников и развитию возобновляемой энергетики.
Климатическая повестка стала важной частью дискуссий о фрагментации мировой экономики. Урсула фон дер Ляйен выразила оптимизм относительно Парижского соглашения, назвав его «лучшей надеждой человечества». Однако большинство участников отмечают растущую неопределенность после решения США покинуть соглашение.
Эксперты РСПП подчеркивают, что США, несмотря на выход из Парижского соглашения, остаются участником Рамочной конвенции ООН об изменении климата. Ожидается, что американская сторона разработает новые, более эффективные подходы к решению климатических проблем. Будущее самого Парижского соглашения вызывает вопросы, учитывая что за десятилетие его существования не удалось запустить ключевые механизмы, включая глобальный углеродный рынок и систему климатического финансирования.
Чем завершился прошлогодний форум в Давосе
Российский союз промышленников и предпринимателей инициировал всесторонний анализ преимуществ и недостатков участия России в Парижском соглашении. Эксперты CGI Russia сохраняют оптимизм и верят в возможность выработки единого подхода к решению климатических проблем. По их мнению, массового отказа от климатических целей не произойдет, хотя определенные компромиссы неизбежны.
Источник: www.kommersant.ru