Наука

Управление мыслями: ученые поняли, как «заставить» людей соглашаться на просьбы

В своем исследовании ученые из Корнельского университета и Мичиганского университета представили новый подход к получению подлинного согласия. Результаты исследования свидетельствуют о том, что предоставление людям сценария отказа на просьбы может значительно повысить их готовность ответить «нет» на просьбы.

© Ferra.ru

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, подчеркивает, что отказ от просьбы сопряжен с трудностями, которые часто приводят к молчаливому согласию, вызванному неловкостью или чувством вины. Это явление может иметь пагубные последствия как для отдельных людей, так и для организаций, поскольку вынужденное согласие может породить обиду и помешать открытому общению.

Для решения этой проблемы исследователи предложили вмешательство, основанное на сценарии, когда просители явно предоставляют людям заранее определенную фразу для выражения своего отказа. Такой подход перекладывает бремя отказа с человека на просителя, что позволяет людям легче «отстаивать свои границы».

Результаты исследования продемонстрировали эффективность вмешательства на основе сценария. Участники, получившие сценарий, значительно чаще отказывались от просьбы разблокировать их телефоны по сравнению с теми, кому просто сообщили, что они могут отказаться без последствий.

Источник

Евгений

Главный! По главным новостям России и создания качественного контента. На новостном портале "Сегодня что ?" По любым вопросам и рекламным предложениям, обращаться по e-mail: info@todey.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
WP Radio
WP Radio
Не в сети ЖИВЫЕ КОНЦЕРТЫ