Прощание с великой актрисой
На 90-м году жизни завершился земной путь легендарной британской актрисы Маргарет Натали (Мэгги) Смит. Ее творческое наследие поистине впечатляет: два «Оскара», семь премий БАФТА, три «Золотых глобуса» и звание дамы-командора ордена Британской империи.
Мэгги Смит славилась своим острым умом и неподражаемым чувством юмора. «Я не терплю глупцов, а они, в свою очередь, не выносят меня. Поэтому я выпускаю колючки. Возможно, именно поэтому мне так удаются роли вредных старушек», — с иронией признавалась актриса несколько лет назад, даже в непростой период борьбы с онкологией сохраняя верность профессии и своему фирменному стилю.
И действительно, трудно найти в англоязычном кинематографе последних десятилетий более ярких и запоминающихся образов «вредных старушек». Первой на ум приходит профессор Минерва Макгонагалл из серии фильмов о Гарри Поттере — преподаватель трансфигурации, заместитель директора, а затем и директор школы волшебства Хогвартс. Мэгги Смит воплотила этот персонаж в семи картинах с 2001 по 2011 год, от «Философского камня» до «Даров Смерти». Ее Минерва — боевая и принципиальная волшебница, способная превращаться в полосатую кошку, поощряющая Гарри летать на метле вопреки правилам и возглавляющая оборону Хогвартса от сил зла.
Не менее яркой получилась роль матери-настоятельницы в комедиях «Действуй, сестра!» (1992) и «Действуй, сестра 2» (1993). Ее героиня, сама того не ожидая, оказывает покровительство чернокожей эстрадной певице, скрывающейся от преследования гангстеров. А в изысканном ретродетективе «Госфорд-парк» (2001) Роберта Олтмена Смит блестяще сыграла графиню Констанс Трэнтем — аристократку, обремененную финансовыми проблемами. Фильм повествует о светском уикенде в загородном поместье, который оборачивается расследованием убийства.
Особое место в позднем творчестве Мэгги Смит занимает образ Вайолет Кроули, вдовствующей герцогини Грэнтем, из популярного сериала «Аббатство Даунтон» (2010–2015, 2019, 2022). Эта масштабная историческая сага охватывает период от кануна Первой мировой войны до зарождения фашизма в Европе, отражая закат Британской империи.
Однако было бы ошибкой ассоциировать Мэгги Смит исключительно с ролями пожилых дам. В молодости она блистала на театральной сцене, покоряя зрителей и критиков своей красотой и талантом. Театральный обозреватель Мильтон Шульман в 1964 году так отзывался о ее игре: «Она царит на сцене, словно гигантский портрет кисти Амедео Модильяни. Ее точеные черты и алебастровая кожа таят в себе глубокую меланхолию». Эти восторженные слова были посвящены роли Дездемоны, которую тридцатилетняя Мэгги Смит исполнила в дуэте с легендарным Лоуренсом Оливье сначала в Королевском национальном театре, а затем и на киноэкране.
Театральная карьера Мэгги Смит началась задолго до ее дебюта в кино. Дочь оксфордского профессора, она впервые вышла на сцену местного театра еще совсем юной. В 1952 году она сыграла Виолу в шекспировской «Двенадцатой ночи», а спустя четыре года покорила Бродвей в шоу «Новые лица». Смит работала в прославленном театре Олд-Вик и Королевской шекспировской труппе. На знаменитом Стратфордском театральном фестивале она блистала в образах Клеопатры, королевы Елизаветы из «Ричарда III» и леди Макбет. Ей посчастливилось сотрудничать с величайшими режиссерами и актерами своего времени, воплощая на сцене ключевые женские роли мирового репертуара. Достаточно упомянуть Беатриче в постановке «Много шума из ничего» Франко Дзеффирелли (1967) или Гедду Габлер в спектакле Ингмара Бергмана (1970).
Свою первую статуэтку «Оскар» Мэгги Смит получила за главную роль в фильме Рональда Нима «Расцвет мисс Джин Броди» (1969). Ее героиня — прогрессивная учительница частной школы для девочек в Шотландии 1930-х годов, исповедующая идеалы сексуальной свободы и итальянского фашизма. Этот неоднозначный персонаж позволил актрисе продемонстрировать всю глубину своего таланта. Интересно, что спустя три десятилетия в картине Франко Дзеффирелли «Чай с Муссолини» (1999) Смит сыграла своеобразное продолжение этого образа — вдову британского посла в Италии, леди Хестер Рэндом, возглавляющую кружок поклонниц дуче.
Творческий путь Мэгги Смит неразрывно связан с темой заката Британской империи, которую она так или иначе затрагивала практически во всех своих ролях. Ее персонажи — яркие, сложные, порой противоречивые — стали своеобразным отражением эпохи перемен, через которую прошла Великобритания в XX веке.
Уход Мэгги Смит — огромная потеря для мирового кинематографа и театра. Однако ее богатейшее творческое наследие, несомненно, будет вдохновлять и радовать зрителей еще многие десятилетия. Талант, профессионализм и неповторимый стиль этой выдающейся актрисы навсегда вписаны в историю искусства.
Источник:www.kommersant.ru