Историю человечества можно считать непрерывным процессом накопления знаний. В целом, сегодня мы знаем гораздо больше о многих вещах, чем люди в прошлые века. Однако это не означает, что на этом пути не было ошибок и заблуждений.
На первый взгляд, может показаться, что нельзя «открыть» что-то, чего не существует, потому что этого просто нет. Тем не менее, на протяжении всей истории люди заявляли об открытиях существ, мест или объектов, которые позже оказались мифами. Это могли быть мифологические существа, динозавры, луны, острова или даже элементы.
10. Русалки
8 января 1493 года Христофор Колумб заметил троих русалок, плавающие в океане во время своего первого путешествия в Америку. Он записал в своем дневнике, что наблюдал, как русалки выплыли из воды. Он также отметил, что они были не такими красивыми, как их описывали, и имели некоторые мужские черты.
Однако Колумб не был первым моряком, который утверждал, что видел русалок. Моряки того времени часто заявляли, что видели настоящих русалок, когда плавали по океану. Сегодня мы знаем, что так называемыми русалками были манатея, крупное водное млекопитающее, которое издалека может быть ошибочно принято за человека или существо с человеческими чертами.
Манатея и ее близкий родственник, дугонь, известны тем, что поднимаются на хвостах из воды, что напоминает появление русалки на поверхности. У них также есть пять пар костных «пальцев» на передних конечностях, и они могут поворачивать голову, как люди. Неудивительно, что моряки принимали манатею за русалку, когда видели ее.
9. Корониум
7 августа 1869 года два ученых, Чарльз Огюстас Янг и Уильям Харкнесс, наблюдали зеленую линию вокруг Солнца во время солнечного затмения. Они сделали это независимо друг от друга, что придает открытию определенную интересность. Они решили, что эта линия принадлежала неизвестному элементу, и назвали его корониум.
Дмитрий Менделеев, который позже создал периодическую таблицу, предположил, что этот элемент легче водорода, и предложил назвать его ньютонием. Сегодня мы знаем, что водород является самым легким и простым элементом во Вселенной. Мы также выяснили, что корониум не существует.
Существование корониума было опровергнуто в 1930-х годах, когда Вальтер Гротриан и Бенгт Эдлен сообщили, что зеленая линия была вызвана высокозаряженным железом. Янг и Харкнесс ошибочно приняли железо за новый элемент.
8. Бронтозавр
В конце 1800-х годов американские палеонтологи Отниел Чарльз Марш и Эдвард Дринкер Коуп состязались в поисках и названии новых динозавровых ископаемых. Этот период получил название «Война костей».
Оба палеонтолога часто пытались объявить об открытии нового динозавра раньше другого. При этом они старались помешать друг другу в открытии и названии новых динозавров. Существует мнение, что они часто приказывали коллекционерам уничтожать остатки ископаемых, чтобы другой не нашел их.
В 1877 году Марш обнаружил неполное ископаемое длинношеего динозавра, у которого не было головы. Он объявил об открытии нового динозавра в 1883 году, но добавил голову другого динозавра. Новый вид был назван апатозавр (обманчивый ящер).
В 1885 году Марш нашел похожие ископаемые динозавры, которые назвал бронтозавром (громовый ящер). Однако на самом деле так называемый бронтозавр был на самом деле более полным апатозавром. Некоторые ученые обнаружили обман Марша в 1903 году и объявили, что бронтозавр — это апатозавр.
7. Нейф
Несуществующая Нейф когда-то считалась луной Венеры. Первое открытие этого спутника было сделано известным астрономом Джованни Доминико Кассини 25 января 1672 года. Кассини утверждал, что луна была вчетверо меньше Венеры. Он также сообщал, что снова видел ее 28 августа 1686 года.
Открытие Кассини было подтверждено Джеймсом Шортом, который заявил, что видел луну 23 октября 1740 года. Он сказал, что она была треть размера Венеры или даже меньше. Однако вскоре существование этой луны стало сомнительным, поскольку несколько известных астрономов не могли найти ее, несмотря на утверждения других ученых о ее существовании.
Существование Нейф было частично опровергнуто настоятелем Венской обсерватории в декабре 1757 года. Аббат сообщил, что он видел луну только через один из телескопов обсерватории, в то время как другие телескопы не зафиксировали ничего. Он предположил, что наблюдаемое явление на самом деле было кометой.
Аббат снова увидел так называемую луну в марте 1758 года. Он признал, что, хотя это было похоже на луну, на самом деле это не существовало. В итоге он заключил, что Нейф был лишь оптическим иллюзием. В 1887 году М. Поль Струбант заявил, что наблюдения этой «луны» либо касались звезд, либо были результатом неисправных телескопов.
6. Трицератопс или Торазавр?
Трицератопс и тораазавр — два других рода динозавров, существование которых было оспорено. Оба динозавра считались отдельными видами, но два исследователя выдвинули гипотезу, что на самом деле это один и тот же динозавр.
Трицератопс и тораазавр оба имели три рога на голове. Однако рога и некоторые черты лица немного различались, что могло свидетельствовать о том, что это разные существа. Тем не менее, палеонтологи Джон Сканелла и Джек Хорнер предложили, что тораазавр — это просто полностью выросший трицератопс. Разница в рогах и чертах лица была вызвана изменениями, происходившими в процессе роста динозавра.
Это открытие вызвало много беспокойства среди поклонников более известного трицератопса. Они опасались, что их любимый динозавр будет переименован в менее привлекательного тораазавра. Однако, если два рода окажутся одним и тем же существом, динозавр, скорее всего, будет продолжать называться трицератопсом, поскольку это название было первым.
Теория о том, что трицератопс и тораазавр — это одно и то же животное, остается неподтвержденной и продолжает вызывать споры в палеонтологических кругах.
5. Флорентиум
Периодическая таблица — это одна из самых важных частей химии. Она устроена таким образом, что химики уже знают основные характеристики каждого элемента, который может существовать в таблице, даже если он еще не был открыт. В действительности, для таких элементов даже оставляются пустые места.
Несколько десятков лет назад в таблице было много незаполненных мест, и химики соревновались в поиске недостающих элементов. Тот, кто первым открывал элемент, получал право на его название. Некоторые называли элементы в свою честь или в честь города, в котором жили и работали.
Однако немало ученых заявляли об открытии элементов, которые потом оказалось несуществующими. Одни ошибались, приняв нечистые вещества за новые элементы, другие хотели получить право на имя элемента. Это вскоре стало своего рода модой, когда химики начали заявлять об открытии несуществующих элементов, а их конкуренты их опровергали.
4. Небулиум
В 1864 году сэр Уильям Хаггинс объявил, что он обнаружил элемент, который он назвал небулиум. Хаггинс сделал это открытие с помощью спектроскопа.
Спектроскоп работал с пленкой или призмой, которые разделяли свет на различные длины волн. Это позволяло обнаруживать новые элементы, так как каждый элемент поглощает и излучает свет на различных длинах волн. Например, натрий, при нагреве, излучает свет в диапазоне от оранжевого до желтого.
Хаггинс использовал спектроскоп для анализа света, излучаемого туманностью. Он обнаружил, что она испускает свет двух оттенков зеленого. Хаггинс ошибочно решил, что открыл новый элемент, поскольку ни один известный элемент не излучал свет на таких длинах волн. Он назвал его небулиум, в честь туманности.
Существование небулиума было опровергнуто в 1927 году, когда Ира Боуэн установил, что «небулиум» на самом деле являлся кислородом, но в такой форме, которая не может существовать на Земле.
3. Остров Басс
Открытие острова Басс часто приписывают исследователю Мартину Фробишеру, хотя его первым заметил капитан Джеймс Ньютон во время экспедиции 1578 года, которая искала золото в Арктике. Вероятно, это связано с тем, что экспедиция, состоящая из 15 кораблей, была возглавлена Фробишером.
Ньютон, капитан корабля «Эммануэль», заявил, что обнаружил новый остров, когда они проплывали мимо Южной Гренландии. Остров был назван в честь «Эммануэль», который был маленьким рыболовецким судном с двумя или тремя мачтами.
Любопытно, что другие корабли часто проходили через этот район, но никогда не замечали остров. Тем не менее, никто не усомнился в словах капитана Ньютона, и картографы начали наносить остров на карты. Другие моряки вскоре заявили, что не видели остров, даже после того как тщательно искали его в предполагаемом месте.
Это изменилось в 1668 году, когда капитан Захария Гиллам сообщил, что видел остров. Несколько лет спустя капитан Томас Шеперд из Гудзоновой компании заявил, что он видел и даже высаживался на острове. Он составил карту острова Басс и назвал его части в честь 12 руководителей Гудзоновой компании. Позже компания получила королевскую хартиию, предоставляющую ей эксклюзивные права на все, что было найдено на острове.
Однако Шеперд не смог найти остров, даже после того как провел экспедицию с двумя кораблями. Результаты были столь катастрофическими, что компания больше не пыталась искать остров.
Остров Басс был официально признан несуществующим в 18 веке. Были предложения, что остров мог затонуть из-за вулканической активности. Однако исследование морского дна показало, что в этом месте остров не существовал. Некоторые считали, что это было миражом или что один из известных островов был принят за новый. Возможно, капитаны приняли часть Гренландии за остров.
2. Хирон
В 1861 году немецкий астроном Херманн Голдшмидт объявил об открытии Хирона, который, по его мнению, был девятой луной Сатурна. Однако другие астрономы сомневались в существовании этой луны, поскольку не могли ее обнаружить. Лишь в 1977 году Чарльз Ковал вновь увидел эту луну. Он обнаружил, что Хирон на самом деле был маленьким телом, которое вращается между Сатурном и Ураном.
Сегодня Хирон считается центавром (телом, находящимся на границе между астероидным и поясовым поясом), а его первоначальное «открытие» как луны стало важным моментом для обнаружения настоящей девятой луны Сатурна. Эта луна, Феба, была обнаружена Уильямом Генри Пикерингом в 1898 году. Пикеринг открыл Фебу, проанализировав данные, которые Голдшмидт собрал во время своего «открытия» Хирона.
1. Темис
В 1905 году Уильям Генри Пикеринг объявил об открытии Темиса, которую он считал десятой луной Сатурна. Однако, как и в случае с Хироном, Темис не существовала. На самом деле ни один другой астроном так и не смог найти эту луну. Несмотря на это, Французская академия наук присудила Пикерингу премию Лаланда за открытие Темиса.
Позже выяснилось, что Темис не существует. Янус, настоящая десятая луна Сатурна, была открыта в 1966 году. Это было маловероятно, что Темис могла бы быть Янусом, поскольку они имеют разные орбиты. Пикеринг утверждал, что его «луна» вращалась между Титаном и Гиперионом, двумя другими лунами Сатурна. Янус же орбитирует очень близко к самому Сатурну.
После открытия Темиса Пикеринг сделал несколько странных «открытий». В 1921 году он заявил, что наблюдал растения, растущие на Луне. Он также добавил, что форму кратера Эратосфена на Луне создали какие-то насекомые.
Тем не менее, Пикеринг внес несколько значительных вкладов в астрономию. В 1919 году он предсказал существование и местоположение еще не открытой планеты, находящейся за Нептуном. Это предсказание было важным для открытия Плутона. В 1908 году он также предсказал, что в будущем самолет будет использоваться для сброса бомб.