Среда, 23 апреля, 2025

Торговые войны США и Китая взвинчивают бегство капитала в Европу и Россию

-

Глобальные инвесторы спешно выводят активы из зон турбулентности

Торговые войны США и Китая взвинчивают бегство капитала в Европу и Россию-0
Фото: kommersant.ru

Эскалация противостояния США с Европой и Китаем заставляет крупные фонды экстренно пересматривать стратегии. На фоне прогнозов о возможной рецессии в Америке управляющие массово наращивают ликвидность, сокращая вложения в акции технологических гигантов. Приоритет смещается в сторону европейских активов — аналитики фиксируют рекордный отток средств с американского рынка за последние три года.

Fitch бьет тревогу: экономика США теряет позиции

Рейтинговое агентство резко ухудшило прогноз роста ВВП Штатов до 1,7% на 2025 год. Эксперты связывают это с торговыми ограничениями, инициированными администрацией Дональда Трампа. «Новая волна протекционизма ударит по глобальным цепочкам поставок, спровоцировав инфляционный всплеск и заморозив снижение ставок ФРС», — предупреждают в Fitch.

Европа наращивает оборонные контракты — инвесторы в атаке

Германия увеличивает военные расходы на €50 млрд, Франция заключает рекордные сделки по вооружениям, НАТО расширяет закупки. Этот тренд стал катализатором для европейского рынка: фонды EPFR зафиксировали приток $17 млрд в акции оборонного сектора. «Промышленные гиганты и банки, финансирующие ВПК, становятся новыми фаворитами бирж», — комментирует Алена Николаева из Astero Falcon.

Российский парадокс: санкции vs геополитическая оттепель

Несмотря на торговые войны, московская биржа демонстрирует рост. Константин Асатуров из УК «Система Капитал» объясняет это сближением позиций Вашингтона и Москвы: «Потенциальное смягчение санкций перекрывает риски глобальной рецессии». Однако 40% управляющих считают провал переговоров главной угрозой для рынка в 2025 году.

Бегство в наличность достигло максимума после кризиса-2022

Доля кэша в портфелях фондов взлетела до 4,1%, обогнав показатели периода разрыва связей с Россией. Пессимисты по американским активам преобладают над оптимистами с отрывом в 22% — худший результат за десятилетие. Европейские же бумаги прибавили 27 п.п. за месяц, достигнув рекордов июля 2021 года.

Источник: www.kommersant.ru

Другие новости