Воскресенье, 19 января, 2025

Кто на старенького

-

Состав Конституционного суда в этом году ждет масштабное обновление

Фото: kommersant.ru

2025 год станет знаковым для Конституционного суда России – предстоит беспрецедентное обновление состава. Четверо из 11 действующих судей достигнут предельного возраста и уйдут в почетную отставку. Эксперты уверены: несмотря на существенные кадровые изменения, преемственность основного курса сохранится, а новые назначения будут осуществляться из числа опытных специалистов, хорошо знакомых с системой.

Законодательством установлен предельный возраст для судей КС – 70 лет, исключение составляют только председатель суда и его заместитель. Завершение полномочий происходит в последний день месяца достижения этого возраста.

В этом году первым юбилей отметит Сергей Казанцев – в феврале. Его путь в КС начался в 2005 году по представлению президента Владимира Путина. До назначения он успешно работал заместителем декана юридического факультета ЛГУ и руководил жилищным комитетом Санкт-Петербурга. В марте эстафету примет Лариса Красавчикова, пришедшая в КС в 2003 году из научно-преподавательской среды. Майский юбилей у Николая Мельникова – опытного прокурорского работника, назначенного в 2005 году также по представлению Владимира Путина. Завершит череду юбиляров в сентябре Людмила Жаркова – единственная из «старой гвардии», получившая назначение еще при Борисе Ельцине в 1994 году. Такая масштабная ротация станет уникальной за все 30 лет существования суда.

Интересно вспомнить, как решался кадровый вопрос в 2010-х годах. Тогда был выбран путь оптимизации численности: в течение десятилетия новые назначения не производились, а конституционные поправки 2020 года официально сократили состав с 19 до 11 судей, что фактически узаконило сложившуюся ситуацию. Новый этап начался в 2022 году, когда президент возобновил практику назначений. За последние два года коллектив пополнили трое высококвалифицированных специалистов: Андрей Бушев с юрфака СПбГУ, Владимир Сивицкий из секретариата КС и Михаил Лобов, имеющий опыт работы судьей в Страсбургском суде.

Доцент РГУП Ольга Кряжкова отмечает деликатность процесса подбора кандидатов. Закон предусматривает гибкие возможности: КС сохраняет работоспособность при наличии минимум восьми судей, а достигший предельного возраста судья может продолжать работу до назначения преемника. Теоретически возможны и законодательные новации – например, по американскому образцу можно было бы отменить возрастной ценз. Однако эксперт предполагает, что процесс обновления пройдет в плановом порядке, как это происходило в последние годы. Она также отмечает тенденцию президента назначать относительно молодых судей, преимущественно мужчин.

Юлий Тай из АБ «Бартолиус» прогнозирует плавную эволюцию состава КС. Он подчеркивает преемственность правовых позиций суда, отмечая активное участие недавно назначенных судей в их формировании. Эксперт указывает на тенденцию к «внутреннему рекрутингу» – если раньше судьи часто приходили из академической среды, то теперь предпочтение отдается кандидатам, имеющим опыт работы в системе. Среди потенциальных кандидатов могут быть такие опытные государственные деятели, как полпред президента в КС Александр Коновалов, председатель конституционного комитета СФ Андрей Клишас или представители аппарата КС.

Источник: www.kommersant.ru

Похожие новости
Последние новости