5 мифов о питании, в которые пора перестать верить

-

Мы все больше и больше обращаем внимание на то, что появляется на наших столах. Отлично! Однако где взять достоверную информацию о правильном питании, когда нас обвиняют в переедании, порой противоречивых сведений о том, что полезно для нашего организма, а что не обязательно?

Миф 1: Продукты с низким гликемическим индексом низкокалорийные и их можно есть в любом количестве

Желание придерживаться здорового питания часто возникает из-за желания сбросить лишние килограммы. На эту тему уже написано много исследований, но выводы могут быть противоречивыми. Люди, ищущие идеальный способ похудения, часто обращают внимание на низкий гликемический индекс выбранных продуктов питания, особенно овощей. Фактически, эта классификация — лишь один из критериев, которым мы должны руководствоваться при выборе редуцирующей диеты. Низкий гликемический индекс не всегда идет рука об руку с низкой калорийностью.

Есть много продуктов с низким гликемическим индексом, которые содержат много энергии. К таким продуктам относятся орехи и семена, а также бобовые. Хотя эти продукты очень желательны в рационе и должны составлять его постоянный элемент, их не следует употреблять в больших количествах. Кроме того, высокое содержание жира в продукте может дополнительно снизить его гликемический индекс, а, как известно, жир является наиболее калорийным макроэлементом в рационе.

орехи

Миф 2: Для снижения лишнего веса нужна специальная диета

Особенно в Интернете можно легко встретить различные чудо-диеты, которые за счет исключения некоторых ингредиентов, например жиров, способствуют быстрому похуданию. Также есть варианты, основанные исключительно на белках или только на углеводах. Выбор действительно большой. Проблема в том, что даже несмотря на то, что эти типы пищевых привычек эффективны в краткосрочной перспективе, они способствуют ухудшению общего состояния здоровья и самочувствия.

Главный фактор, способствующий снижению лишнего веса — отрицательный энергетический баланс. Это означает, что с пищей поступает меньше калорий, чем требуется организму. Для того, чтобы получить отрицательный энергетический баланс, вы можете, с одной стороны, уменьшить количество потребляемой пищи, таким образом, чтобы уменьшить количество калорий, поставляемых с диетой, а с другой стороны, увеличить расход энергии в организме за счет увеличения физической активности.

спортивная девушка готовит завтрак

Миф 3: Шпинат богат железом и полезен при лечении анемии

Проблемы со здоровьем, такие как недостаток питательных микроэлементов, часто побуждают нас использовать диету, полезную для здоровья. Борясь с анемией, мы охотно употребляем шпинат, который считается чрезвычайно богатым источником железа. Это очень популярный миф, который необходимо развенчать. Специалисты по питанию отмечают, что:

Шпинат содержит всего 2,8 мг железа на 100 г, тогда как у взрослой женщины детородного возраста потребность в железе составляет 18 мг/день, а потребность мужчины в железе — 10 мг/день. По содержанию железа шпинат ничем не отличается от других зеленых овощей. Для сравнения, белая фасоль содержит 6,9 мг железа на 100 г, семена гороха 4,7 мг железа на 100 г, а семена тыквы целых 15 мг железа на 100 г.

Съедать килограмм шпината в день? Сложно представить. Таким образом, вы, безусловно, можете найти гораздо более богатые источники железа. Отдельный вопрос — усвояемость железа из различных источников пищи. Поэтому людям, страдающим анемией, следует сначала проконсультироваться с диетологом.

свежие листья шпината

Миф 4: Экологически чистые продукты должны быть дороже обычных

Многие из нас хотят покупать экологически чистые продукты, потому что они более качественные, однако многие отказываются от них из-за более высокой цены на этот тип продуктов. Как пояснил диетолог, органический фермер, должна вкладывать гораздо больше труда и усилий в производство из-за многочисленных ограничений этой производственной системы. Большую часть работы по-прежнему необходимо выполнять вручную, а урожайность, как правило, ниже, чем при традиционном производстве. Следует также добавить, что органическое земледелие и разведение должны соответствовать ряду требований для получения соответствующих сертификатов.

С другой стороны — ничего сложного для желающих. На вопрос, как найти экологически чистые продукты и не переплачивать, вдумайтесь: всегда можно поискать поблизости органическую ферму и покупать органические продукты напрямую от производителя, тогда цена будет ниже.

овощи

Миф 5: Продукты, покупаемые на рынке, должны быть органическими

Некоторые искатели экологически чистых продуктов ошибочно полагают, что не найдут их в традиционных местных магазинах и супермаркетах, но, отправившись на рынок, они могут быть на 100% уверены, что сделают правильную покупку. Нет ничего более худшего. Действительно ли еда является органической, определяется не местом ее покупки, а способом производства, который подлежит строгому контролю и сертификации.

Чтобы быть уверенным, что еда органическая, обратите внимание на этикетки на ее упаковке. Логотип органического сельского хозяйства ЕС должен появляться на этикетке сертифицированных органических продуктов питания. Характерный зеленый логотип органического земледелия является гарантией органического происхождения продукта и его стоит искать на упаковке во время повседневных покупок.

логотип органических продуктов

Другие новости