Министр иностранных дел РФ запросил подробности мирных предложений от Китая и Бразилии
На пресс-конференции по итогам участия в неделе высокого уровня 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН глава МИД России сообщил о заинтересованности страны в конкретном содержании мирных инициатив Бразилии и Китая касательно ситуации на Украине.
Дипломат отметил, что обсуждал предложения по мирному урегулированию с коллегами из КНР и Бразилии. Он подчеркнул, что их заявления содержали правильные призывы к справедливости, миру и соблюдению международного права.
«Эти принципы не вызывают возражений, однако конкретные шаги к достижению мира пока не были представлены. Насколько мне известно, этот вопрос все еще находится в стадии рассмотрения», — пояснил министр.
Он также добавил, что инициатива председателя КНР Си Цзиньпина имеет более широкий охват и касается не только Украины, но и урегулирования всех глобальных конфликтов.
«Среди ключевых методов решения задач в кризисных регионах прямо указывается необходимость устранения коренных причин конфликта. В случае с Украиной такой причиной является втягивание киевского режима в НАТО», — подчеркнул глава МИД.
На пресс-конференции министр также выразил свое мнение о высказываниях президента Украины Владимира Зеленского относительно мирных инициатив КНР и Бразилии, охарактеризовав их как неуважительные.
Ранее глава МИД России заявил о готовности рассмотреть любые конструктивные инициативы по урегулированию ситуации на Украине, что демонстрирует открытость страны к диалогу и поиску мирных решений.
Эти заявления свидетельствуют о продолжающихся дипломатических усилиях и стремлении к мирному разрешению конфликта. Позиция России о необходимости учета коренных причин конфликта может стать основой для более глубокого и всестороннего подхода к урегулированию ситуации.
Международное сообщество с интересом следит за развитием этих инициатив, надеясь на скорейшее достижение мира и стабильности в регионе. Продолжение дипломатического диалога и поиск компромиссных решений остаются ключевыми факторами в процессе урегулирования конфликта.
Источник:www.gazeta.ru