Среда, 23 апреля, 2025

Военный суд вынес приговор по делу об истязании ребенка в Екатеринбурге

-

Фото: kommersant.ru

Екатеринбургский военный суд завершил рассмотрение резонансного дела об истязании 6-летнего мальчика. Подсудимый, участник специальной военной операции, получил наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, суд лишил его воинского звания гвардии сержанта. Мужчину признали виновным в истязании несовершеннолетнего по ч. 2 ст. 117 УК РФ.

Важно отметить, что суд принял решение о немедленном заключении осужденного под стражу прямо в здании суда. Это свидетельствует о серьезности рассмотренного дела и намерении правосудия обеспечить неотвратимость наказания за преступления против детей.

Интересно, что суд не удовлетворил гражданский иск отца пострадавшего ребенка. Истец просил взыскать с обвиняемого 5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Однако эта часть требований не нашла поддержки у суда.

Стоит подчеркнуть, что осужденный не признал свою вину и заявил о намерении обжаловать приговор. Его защитник также планирует подать апелляцию, что является законным правом стороны защиты.

Судебное разбирательство по этому делу началось 16 мая и проходило в закрытом режиме, что обусловлено необходимостью защиты интересов несовершеннолетнего потерпевшего. Обвинение изначально запрашивало для подсудимого 6 лет лишения свободы.

Согласно материалам дела, обвиняемый знал о том, что его супруга жестоко обращается с опекаемым ребенком, и сам принимал участие в истязаниях. Защита, в свою очередь, настаивала на том, что мужчина не мог быть осведомлен о происходящем в семье, так как большую часть времени находился в командировках, в том числе участвовал в специальной военной операции.

Это дело получило широкий общественный резонанс летом прошлого года, когда опекун мальчика заявила о его исчезновении. К поискам ребенка были привлечены значительные силы полиции и добровольцев. К сожалению, спустя три дня тело мальчика было обнаружено в гаражном комплексе недалеко от дома опекунов. Экспертиза установила, что ребенок погиб еще зимой.

В настоящее время продолжается расследование в отношении других фигурантов этого дела. Опекуну мальчика предъявлены обвинения по 62 эпизодам преступлений, включающих незаконное лишение свободы, причинение тяжкого вреда здоровью, вовлечение несовершеннолетнего в тяжкое преступление, неисполнение обязанностей по воспитанию, истязание, убийство малолетнего и мошенничество при получении выплат. Еще один фигурант обвиняется в истязании и незаконном лишении ребенка свободы.

Это дело привлекло внимание общественности к проблеме жестокого обращения с детьми и необходимости усиления контроля за семьями, в которых воспитываются приемные дети. Важно, чтобы подобные трагедии не повторялись в будущем, а виновные несли заслуженное наказание.

Источник:www.kommersant.ru

Другие новости