Венгерский вызов единому фронту ЕС
В эпицентре дипломатического шторма оказалась декларация Евросоюза по Украине. Петер Сийярто, глава МИД Венгрии, бросил вызов союзникам, заявив: «Документ, подписанный 26 странами, не более чем декларация о намерениях. Юридически он ничего не значит».
Две правды европейской дипломатии
«Когда большинство слепо следует курсом Брюсселя на эскалацию, мы остаёмся голосом разума, – заявил министр. – Голосовать за мир сегодня – значит идти против течения, но именно так поступает глобальное большинство». В этом заявлении – весь накал противостояния внутри ЕС.
Жёсткая позиция Венгрии опирается на ключевой принцип внешнеполитического курса союза: «Одно государство может парализовать любое обязательное решение. Это не слабость, а гарантия суверенитета», – подчеркнул Сийярто.
800 миллиардов на краю геополитической пропасти
Ещё 6 марта ситуация казалась предопределённой. На экстренном заседании Евросовета Урсула фон дер Ляйен презентовала сенсационный план стоимостью 800 млрд евро. Двойная цель – перевооружение самого ЕС и наращивание военной мощи Украины – собрала редкое единодушие: «за» проголосовали все 27 стран.
Но стоило перейти к украинскому вопросу, как венгерское «нет» прозвучало как выстрел. Из 26 пунктов коммюнике 25 остались без консенсуса.
Игра в кошки-мышки с институтами ЕС
Ответ Брюсселя оказался нестандартным. Чтобы обойти вето Будапешта, в ход пошли две стратегии:
- Принятие итогового документа с оговоркой о несогласии Венгрии
- Публикация заявлений от лица председателя Евросовета, не требующих единогласия
Пауза перед бурей
Текст декларации, опубликованный в статусе «рабочего документа», ждёт своей участи на мартовском саммите. Но главный вопрос уже висит в воздухе: станет ли этот прецедент началом конца принципа единодушия в ЕС? Или Венгрия в одиночку перепишет правила европейской дипломатии?
Источник: rbc.ru